본문 바로가기

버섯

목이와 털목이

목이(木耳)와 털목이는 목이과 담자균류의 버섯으로 다양한 요리에 쓰인다.(일반적으로는 목이버섯이라고 부른다.)

자실체는 황갈색 또는 갈색으로 직경 3~12cm정도이며

종모양 또는 잔모양, 귀모양 등으로 보인다.

조직은 젤라틴질로 부드럽고 쫄깃쫄깃하다.

털목이는 뒷면에 털이 밀생한다.

목이와 털목이는 마르면 검은색으로 변하고 아주 작게 줄어들며 날것으로 먹을 수도 있고 다양한 요리를 할 수 있다.

목이



털목이





(아래 사진 출처 : 국생종 털목이 이미지 갤러지)

버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.
· 영양성분

니아신
4.60mg

나트륨
74.00mg

단백질
11.40g

당질
61.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.22mg

비타민 B2
0.75mg

비타민 B6
1.38mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.51mg

식이섬유
18.18g

아연
26.00mg

엽산
292.00㎍


270.00mg

지질
1.50g

철분
32.80mg

칼륨
1,049.00mg

칼슘
233.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
4.10g



영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 목이버섯 (쿡쿡TV)



'버섯' 카테고리의 다른 글

국내미기록 버섯  (0) 2019.07.18
미역흰목이(?), 아교좀목이(?)  (0) 2019.03.13
치마버섯  (0) 2019.02.22
황금흰목이  (0) 2018.12.31
잔나비불로초  (0) 2018.12.20