목이(木耳)와 털목이는 목이과 담자균류의 버섯으로 다양한 요리에 쓰인다.(일반적으로는 목이버섯이라고 부른다.)
자실체는 황갈색 또는 갈색으로 직경 3~12cm정도이며
종모양 또는 잔모양, 귀모양 등으로 보인다.
조직은 젤라틴질로 부드럽고 쫄깃쫄깃하다.
털목이는 뒷면에 털이 밀생한다.
목이와 털목이는 마르면 검은색으로 변하고 아주 작게 줄어들며 날것으로 먹을 수도 있고 다양한 요리를 할 수 있다.
목이
털목이
(아래 사진 출처 : 국생종 털목이 이미지 갤러지)
버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 목이버섯 (쿡쿡TV)