육계나무는 녹나무과의 상록 활엽 교목으로 원산지가 중국으로 제주도에서 자란다.
수고는 8m이상 자란다. 가지와 잎이 많이 나며 어린가지는 녹색이고 수피는 암회색으로 불규칙하게 벗겨진다.
잎은 어긋나기 또는 마주나기를 하며 가죽느낌이다. 달걀모양의 긴 타원형이고 끝은 길게 뾰족하며 가장자리는 밋밋하다. 앞면은 짙은 녹색으로 광택이 나며 뒷면은 담록색 또는 분백색으로 잔털이 있고 잎맥이 3개로 잎끝까지 이어진다.
가지나 잎을 자르면 계피냄새가 난다.
꽃은 5~6월에 잎겨드랑이에서 나와 산형꽃차례를 이루고 황록색 꽃이 핀다.
열매는 장과로 12월에 까맣게 익는다.
흔히 계피를 다양한 음료 재료로 쓰는데 육계나무의 껍질을 알아준다고 한다.