본문 바로가기

나무(목본)

육계나무

육계나무는 녹나무과의 상록 활엽 교목으로 원산지가 중국으로 제주도에서 자란다.

수고는 8m이상 자란다. 가지와 잎이 많이 나며 어린가지는 녹색이고 수피는 암회색으로 불규칙하게 벗겨진다.

잎은 어긋나기 또는 마주나기를 하며 가죽느낌이다. 달걀모양의 긴 타원형이고 끝은 길게 뾰족하며 가장자리는 밋밋하다. 앞면은 짙은 녹색으로 광택이 나며 뒷면은 담록색 또는 분백색으로 잔털이 있고 잎맥이 3개로 잎끝까지 이어진다.

가지나 잎을 자르면 계피냄새가 난다.

꽃은 5~6월에 잎겨드랑이에서 나와 산형꽃차례를 이루고 황록색 꽃이 핀다. 

열매는 장과로 12월에 까맣게 익는다.

흔히 계피를 다양한 음료 재료로 쓰는데 육계나무의 껍질을 알아준다고 한다.

 

 

 

'나무(목본)' 카테고리의 다른 글

바위수국  (0) 2021.05.22
쪽동백나무  (0) 2021.05.20
산개벚지나무  (0) 2021.05.15
털진달래  (0) 2021.05.14
검은딸기  (0) 2021.05.10