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꽃이랑 나무랑

구기자나무

구기자나무는 가지과의 낙엽 활엽 관목으로 높이는 1~2m 정도이나

다른 물체에 기대어 자란 것은 4m에 이르기도 한다.

줄기는 비스듬히 자라고 끝이 밑으로 처진다. 흔히 가시가 있으나 없는 것도 있다.

잔가지는 노란빛을 띤 회색이고 털이 없다.

잎은 어긋나는데, 여러 개가 뭉쳐나고 넓은 달걀 모양이다.

끝은 뾰족하고 밑부분이 넓거나 좁으며 양면에 털이 없다.

잎자루의 길이는 1cm 정도이며 털이 없다.

6∼9월에 자줏빛 꽃이 1∼4개 잎겨드랑이
에서 달리고,

화관은 종 모양으로 5갈래로 갈라지며 끝이 뾰족하다.

꽃받침은 3∼5개로 갈라진다. 수술은 5개이고 암술은 1개이다.

열매는 1.5-2.5cm의 타원형 장과로  8∼9월에 붉게 익는다.

어린 잎은 나물로 쓰고 잎과 열매는 차로 달여 먹거나 술을 담그기도 한다.

한방에서는 가을에 열매와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 쓰는데,

열매를 말린 것을 구기자라 하고 뿌리껍질을 말린 것을 지골피()라 한다.

지골피는 강장·해열제로 폐결핵·당뇨병에 쓰고, 구기자로는 술을 담가 강장제로 쓴다.

잎도 나물로 먹거나 달여 먹으면 같은 효과가 있다.

민간에서는 요통에 지골피를 달여 먹는다.

꽃말은 희생.

 

 

 

 

 

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