냉이
봄을 장식하는 대표적인 나물의 하나인 냉이는 양귀비목 겨자과의 2년생초본이다.
나생이 나숭개 등으로도 불리며 제주에서는 난쟁이 난시 등으로 부른다.
뿌리잎은 지면에 퍼지며 높이는 10~50cm 정도이고
꽃은 6월경에 흰꽃이 십자화로 총상꽃차례로 핀다.
열매는 역삼각형으로 달린다.
냉이는 비타민A,B1,칼슘,철분이 풍부한 훌륭한 식재료이다.
한방에서는 냉이를 제채(薺菜)라 하여 비장을 실하게 하고 이뇨, 지혈 등에 쓴다.
충혈된 눈에는 냉이를 찧어서 눈에 넣으면 즉효를 본다.
냉이는 '나이(那耳)'에서 변한 이름이다.