오늘은 봄철 대표적인 나물인 냉이를 캐러갔다.
십자화과의 여러해살이풀인 냉이는 농사를 짓는 이들에게는 잡풀로 천덕꾸러기 취급을 받는다.
그러나 냉이는 봄철 대표적인 나물로 비타민 B1과 비타민 C 그리고
단백질과 갈슘, 철분이 풍부하고 특히 냉이에 들어있는 무기질은 끓여도 파괴되지 않는 알타리 식품으로
춘곤증을 없애는 등 무척 이로운 나물이다.
제주에서는 "난쟁이" "난시" 등으로 불린다.
냉이 주변에는 여러가지 풀들이 가득하고 특히 큰개불알풀이며 광대나물, 별꽃 등이 가득하고
벌들도 따뜻하다고 나와서 꿀을 따고 있다.
냉이는 지금 철에는 뿌리가 부드럽고 향이 좋다.
냉이는 국을 끓이거나 무침 혹은 샐러드 등 다양하게 먹을 수 있다.
오늘은 향긋한 냉이 샐러드랑 냉이국을 맛있게 먹자.
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